INTERVIEW|常磐城ガーデンレストラン 様
小松です。今回は常磐木ガーデンレストラン様!
県内で様々な事業を展開されている、株式会社あんでー くっく様が手掛けるビュッフェが楽しめるレストランです。 代表の朝倉 俊次様にお伺いいたしました。 |
お店を出されたきっかけを教えてください
以前から、ビュッフェレストランをやりたいという思いがありました。青山のロイヤルガーデンカフェのように、樹々に囲まれながらゆっくりと思い思いの時間を過ごすことのできる場所をつくりたいという思いがあり、山と山に囲まれ、美しく眺望の開けた上田の地に縁があり、出店を決意しました。
お店のコンセプトやこだわりを教えてください
「緑のなかでお食事を」をテーマに、たくさんの緑に囲まれながらゆっくりとおくつろぎいただける客席と、ビュッフェレストランでありながら、調理の様子を目でお楽しみいただける3つのライブキッチンを配したホールが特徴で、高い天井から差し込む光や、たくさんの窓を開放することで吹き抜ける風など、自然を感じながら気持ちよくお食事や会話を楽しんでいただく場所をつくることにこだわりました。
ワークスゼロを選んでいただいた理由は?
設計に着手する前に、一緒に、都内や近県の店舗を見て回った際に、ああしたいこうしたいという思いを共有できた手ごたえがありました。私が描いていたストーリーを実現するのに、頭のなかにあるイメージが共有できることはとても大切なことです。
その手ごたえがあったからこそ、お願いをしました。
完成したお店の気に入っているポイントは?
テラス席やソファ席、カウンター席など、様々な客席があるんですが、どの席に座っても、本当に気持ちが良いんです。どの席にも特徴があって、見える景色も違い、たくさんの景色を楽しむことができます。あとは、ワークスゼロさんが用意してくれた壁の古材も気に入ってます。
古い体育館の床に使われていただけあって、いい味だしてくれています。
オープン後、お客様やスタッフさんの反応はいかがですか?
開放的な空間やたくさんの植物に皆様とても驚かれます。それぞれの席で思い思いの時間を楽しんでくださり、とてもリラックスされているのが見てわかります。
子供からシニアの方々まで、幅広い客層ですが、皆様にご好評いただいております。
満席になった店内はとてもかっこいいですよ。
お店として今後の展望や、目標があれば教えてください!
新井さんが描いてくださったビレッジ構想を少しずつでも現実化できればとワクワクしています。
隣接するベーカリーココラデと合わせ、パンを買いに来る、食事をしに来るだけでなく、ここにくれば楽しいこと・刺激的なことがたくさんある、まる1 日を過ごせる、ワクワクする場所を作りたい。
周辺の農家さんたちの手をお借りして、子供たちが自分たちで作った畑の野菜を自分たちで調理して食べたり、みんなでお菓子づくりしたりして、笑顔が溢れる場所をつくる。
必ずつくれると思っています。
朝倉様、ご協力いただき有難うございます。